Ясень - это высокое (до
40 - 50 м) и стройное листопадное дерево,
распространенное по всей Евразии, Северной
Америке, Северной Африке и Австралии.
Растет на Украине, в Казахстане. в России (Приморский
и Хабаровский края), в Крыму и на Кавказе.
Живет до 150-350 лет. Цветет и плодоносит с 15-20
лет. Наиболее распространенным считается
ясень обыкновенный, или высокий (fraxinus
excelsior).
Листья этого растения до 30 см
длиной, непарноперистые, состоящие из 7- 13
продолговато-эллиптических или удлиненно-обратнояйцевидных
тонких листочков, сверху темно-зеленых,
голых, снизу светлых. Плоды
линейнопродолговатые с округлым
основанием крылатки (похожи на рулевое
весло). Цветет в апреле-мае. Произрастает
повсеместно в составе широколиственных
лесов, чаще дубовых, на равнине и в горах на
высоте до 200 м над уровнем моря.
В листьях ясеня содержатся
углеводы и родственные им соединения (маннит,
сахароза, крахмал, фосфорные эфиры сахаров.
олигоса- хариды), органические кислоты и их
соли (кальций яблочнокислый и др.),
урсоловая кислота, эфирное масло, сапонины,
витамин С, каротиноиды, кумарины (эскулин,
фраксин, цихорин. фраксинол), флавоноиды и 4,5
/о дубильных веществ.
В коре - маннит, сорбит, фруктоза,
галактоза, глюкоза, сахароза, раффиноза и
стахиоза, фенолы и их производные, кумарины
и 0,7% флавоноидов.
В плодах до 12 /о жиров, 10-11%
протеина, витамины С, Р. В1. В народной
медицине настой, отвар, порошок коры и
листьев назначают как вяжущее,
противолихорадочное, тонизирующее,
ранозаживляющее средство. Заболонью ясеня
лечат свежие порезы и раны. Из коры и
листьев готовят горький отвар, который
применяют при лихорадке, кашле и
бронхопневмониях. Ясеневый сок содержит 50 /о
маннита.
В Англии недозрелые плоды
собирают и сразу же маринуют (в уксусе с
перцем и солью). Их подают как пряную
приправу к овощным и мясным блюдам вместо
каперсов. На Кавказе незрелые плоды
маринуют подобным образом и используют в
пищу как овощ или острую пряность. Молодые
зеленые семена после засолки имеют вкус
маринованных грецких орехов. Их используют
как пряную приправу к закускам, первым и
вторым блюдам.
Информация приведенная выше взята с сайта www.iamok.ru
Следующие 3 странички из Systematic Botany / Herbarium GB, Botanical Institute, Göteborg University содержат прекрасные фотографии подвидов, распространенных в России:
Ясень широколистный (орегонский) / Fraxinus latifolia - подвид пенсильванского.
Ясень пенсильванский / Fraxinus pennsylvanica
Ясень обыкновенный / Fraxinus excelsior