Stephen Terrass 
Экзема и псориаз: Как Ваша диета может помочь (Справочник по здоровому питанию)

Реферат    

    От автора сайта: Реферат выполнен для глав, имеющих отношение к причинам и лечению псориаза. Описание традиционного медикаментозного лечения опущено. В квадратных скобках [] добавления автора сайта. Книга содержит авторский взгляд на причины псориаза и экземы и  описание диетических методов их контроля. 
    Рекомендуем посмотреть также Сравнительную таблицу.


Содержание:

1.Что такое экзема?
2.Что такое псориаз?
3.Воспаление как нарушение в коже
4.Причины экземы
5.Причины псориаза
6.Экзема, псориаз и подходящая диета
7.Как есть, чтобы победить экзему и псориаз
8.Питание и траволечение при экземе
9.Питание и траволечение при псориазе


5. Причины псориаза 

Основная причина гиперпролиферации это нарушение баланса в дерме между циклическими (cyclic) нуклеотидами Adenosine MonoPhosphate (cAMP) и Guanosine MonoPhosphate (cGMP). cAMP замедляет пролиферацию, cGMP - ускоряет. Важно их соотношение. [в книге Хобейш и др. это причина считается вероятной, но недоказанной].

Кишечные  токсины

Бактерии
... В ряде случаев клетки вредных бактерий начинают влиять на деятельность клеток кишечника. [Нарушение баланса между бактериями в кишечнике - это дисбиоз]. При этом в кишечнике возникает избыток продуцированного бактериями белка.... Белок, который мы едим, расщепляется на аминокислоты еще в желудке и в начале кишечника. Этот процесс происходит благодаря кишечным ферментам.   Затем аминокислоты попадают в кровоток через кишечные стенки. Однако некоторые бактерии могут из аминокислот производить полиамины - опасные токсины. Также происходит их инфильтрация в кровоток, и, в конечном счете они влияют на соотношение cAMP/cGMP. 

Дрожжевые грибы Candida albicans (СА)
...Этот обычный обитатель кишечника становится опасным, когда его количество чрезмерно возрастает.  Это может произойти из-за приема лекарств (антибиотиков, кортикостероидов, противозачаточных средств, антацидов), из-за дефицита кишечных энзимов, из-за нарушений в диете (избыток сахара и алкоголя), ослабления иммунной системы. ...Токсины, производимые СА особенно опасны, когда CA переходят в тканевую фазу. CA сами могут проникать в кровоток, что особенно опасно. Это помимо общего вреда влияет на соотношение cAMP/cGMP.

Пищевая аллергия
...При приеме пищи, вызывающей аллергическую реакцию, иммунная система производит антитела. Антитела связываются с антигенами, погашая таким образом их аллергическую активность. При этом образуются комплексы. Эти комплексы могут также попадать в кровоток и влиять в конечном счете на соотношение cAMP/cGMP.

Свободные радикалы
...Это молекулы или химические соединения, которые очень активны. Они происходят из многих различных источников, таких как загрязнение окружающей среды, табачный дым, радиация, пищевые жиры, алкоголь и др. .... Их избыток в организме влияет в конечном счете на соотношение cAMP/cGMP. Продукты и добавки погашающие отрицательное влияние свободных радикалов называются Антиоксидантами.

Псориаз и функция печени
...Печень очищает кровь до того, как токсины могут повлиять на соотношение cAMP/cGMP. Поэтому от того как она работает напрямую зависит состояние вашего псориаза. 

6. Экзема, псориаз и подходящая диета

Аллергический диагноз
..Рекомендуем вам провести RAST тест крови на возможные индивидуальные пищевые аллергены. Их может быть достаточно много. После того, как Вы их определите - следует потреблять их лишь изредка и в небольших количествах. Если Вы не желаете (или не имеете возможность) проводить RAST тестирование, то проверьте наиболее возможные аллергены методом отказа на некоторый период [не менее 3 недель]. Это могут быть молочные продукты - молоко, сыр; мучные - хлеб, макароны и т.д.

Животные жиры
...Арахидоновая кислота является причиной воспалительного процесса на коже, поскольку увеличение ее потребления влияет на производство лейкотриена и простагландина E2. Поскольку она содержится в мясе и молочных продуктах, то следует уменьшить потребление животных жиров. Если Вы не можете вообще отказаться от мяса, то ешьте мясо птицы.

Жиры и свободные радикалы
...Растительные масла содержат высокий уровень ненасыщенных жиров и тем самым дают организму необходимый материал для производства незаменимых аминокислот. Однако это при нагревании ненасыщенные жиры претерпевают химические превращения. Потребление термически обработанных растительных масел не дает организму необходимый строительный материал. .... Более того в них увеличивается число свободных радикалов. ... Отсюда вывод - растительные масла, прошедшие термическую обработку, вредны. Потребляйте их в сыром виде, добавляя в салаты.  

Сахар
Один из первых стимуляторов, потребление которых вы должны ограничить ...Необходим организму в стрессовых ситуациях как источник энергии, но вреден, когда стрессов нет. ...Увеличивает производство энзимов - усиливается аллергическая реакция..... Чем меньше сахара вы едите тем лучше для Вас. ...Необходимое количество сахара может быть получено из сложных углеводов при их усвоении (коричневый рис, цельная пшеница, овес, макароны, картофель, цельноцерновой хлеб и бобовые. Напомним однако, что мука является высокоаллергенным продуктом. 

Кофеин
...Исключите его из своего питания. Он содержится в кофе, чае, шоколаде, кофеинизированных напитках (типа колы). Он не является необходимым для организма вообще.

Табак
...Никотин - источник свободных радикалов

Алкоголь
а) ..даже малые количества способствуют значительно большей степени инфильтрации токсинов из кишечника в кровоток
б)...портит печень и мешает ей нормально фильтровать кровь от токсинов.
Тем самым потребление алкоголя наносит двойной удар  по коже псориатиков.

7. Как есть, чтобы победить экзему и псориаз

...Вам прийдется есть одних продуктов больше, других меньше. 

Аллергенным для Вас может быть любой продукт, даже если он хорош для всех других.  

Полезные жиры
Животные продукты богаты насыщенными жирами. Растительные масла, жирная рыба, орехи и семена, цельнозерновые крупы и бобовые обычно богаты ненасыщенными жирами. .. В организме происходит расщепление жиров на жирные кислоты. Организму необходимы определенные, так называемые незаменимые кислоты, в частности линолевая (linoleic) и линоленовая (linolenic), без которых он не сможет функционировать. 
Цель - уменьшить потребление насыщенных жиров и увеличить - ненасыщенных. Увеличение приема ненасыщенных жиров помогает также уменьшить отрицательный эффект арахидоновой кислоты.

Рыбии жиры
...Omega 3 жирные кислоты - очень полезны. Готовьте рыбу на пару или варите, чтобы их сохранить. Либо просто пейте рыбий жир. Для вегетарианцев наилучшим источником Omega 3 жирных кислот является льняное (из семян) масло.
... Наиболее полезна Omega 3 кислота - EicosaPentaenoic Acid (EPA) (350-1000 мг). Ее наилучшими натуральными источниками  является жирная рыба (лосось, семга, макрель, сельдь). Не принимайте EPA без консультаций с врачом, если вы уже принимаете антикоагулянты, такие как warfarin. 

Антиоксиданты
Рекомендуются для погашения отрицательного влияния свободных радикалов. Наиболее богаты антиоксидантами свежие фрукты и овощи, цельнозерновые крупы (коричневый рис, пшеница, овес), бобы, свежие семена и орехи. Конкретно рекомендуются следующие добавки:
...Бета-каротин,     
Цинк - 20-30 мг (как picolinate, amino acid chelate или citrate).
Витамин А - 10000-15000 ME (не для беременной или кормящей женщины). Для некоторых возможно увеличение дневной дозы после консультации с врачом.
L-cysteine - 250-500 мг,
[Цистеин - аминокислота, играющая важную роль в нормальном функционировании организма. Ее действие в организме следующее:

Витамин Е (натуральный) - 400 ME,
Селен (органический, такой как seleno-methionine) - 200 микрограмм,
Витамин С - 500-1500 мг. Разделять прием на 2-3 раза. Постепенно увеличивать дозу. Следить за работой кишечника. 

Пищевая клетчатка
...Клетчатка бывает нерастворимая (целлюлоза) и растворимая. Последняя лучше, ибо захватывает в кишечнике токсины, ускоряет прохождение пищи через кишечник, снижает риск запоров. Она также лучше для кишечника ввиду более мягкого контакта с его стенками. Растворимую клетчатку содержат фрукты и овощи, но наибольшее количество ее в фасоли, семенах, а также в определенных видах зерен таких как овес с отрубями.

9. Питание и траволечение при псориазе

Молоко (сок) чертополоха [расторопши пятнистой]  - silybum marianum 
...Положительно влияет на печень и, как следствие, на состояние псориаза. Наиболее полезна его составляющая часть - силимарин (silymarin).
[В России лекарства содержащие силимарин продаются под торговыми марками Карсил, Легалон и др.]

Дополнительное траволечение
Golden seal (hydratis canadensis) - [золотой корень]. Применяется как антибактериальное, антигрибковое средство, убивает Candida Albicans.
Sarsaparilla root (smilax spp.) - 
[Сарсапарилла (Smilax sarsaparilla, Smilax medica)
- растение семейства лилейных. Применяют корень растения, который сосдержит сапонины стероидного характера (сарсапонин, смиласапонин, сарсапариллозид), крахмал, смолы, алкалоиды, танин. Применяют в качестве мочегонного, потогонного, улучшающего регенерацию средства при лечении болезней кожи, ревматизма, подагры, мочекаменной болезни, половой слабости и др. Суточное количество корня, применяемого с лечебными целями, составляет от 12 до 40 г на сухой вес.]

Пищеварительные ферменты (для лучшего усвоения белка) : Соляная кислота, Панкреатические ферменты


Диетическое резюме всей книги: Исключите из своего рациона:


С пожеланиями, замечаниями и вопросами обращайтесь

Главная страница